Ciambella rustica salata con vasetti

Qualche tempo fa Benedetta Parodi aveva proposto questa ciambella rustica salata con vasetti. Me l’ero subito annotata, perchè rapida da fare e versatile! La si può proporre come piatto unico e può andare bene anche come antipasto in versione muffin. Inoltre è ottima per far mangiare ai bimbi piccoli un po’ di tutto senza penare troppo, basta taglierla a fette e fanno tutto da soli!!!

Ciambella rustica salata con vasetti

Per una torta da Ø 24 cm o per ciambella da Ø 26 cm

  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di formaggio grattugiato (io parmigiano e ricotta salata)
  • 1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato
  • ½ vasetto di olio
  • 3 vasetti di farina (00 o un mix con farine “altre”)
  • 1 pizzico di sale
  • aromi (io zenzero e curcuma)
  • 1 bustina di lievito istantaneo (non lievito di birra)
  • affettati (io ho usato 130 g prosciutto cotto alta qualità)
  • formaggio (io 60 g toma)
  • verdure cotte a piacere (opzionale, io 5 cucchiai di piselli in umido sgocciolati)

Questa torta può essere utile come svuota frigo perchè si possono usare gli ingredienti che si hanno in casa!
In una ciotola amalgamare le uova, un pizzico di sale, lo yogurt, lo zenzero e la curcuma, l’olio ed il formaggio grattugiato.
Aggiungere, quindi, la farina ed il lievito.
A questo punto unire al composto il prosciutto, il formaggio precedentemente sminuzzati ed, eventualmente la verdura.
Versare il composto in uno stampo unto e spolverizzato con pane grattugiato.
Infornare in forno caldo statico a 180°C per circa 25′-30′, fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la ciambella rustica salata con vasetti, perchè ogni forno è diverso.

La ciambella rustica salata con vasetti può essere cotta anche negli stampi da muffin (bastano 20′-25′ in forno) e servita ad un buffet o come antipasto.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI.

error: Content is protected !!