Sfogliando il quaderno di Alice dedicato alle cheesecake, ero rimasta colpita da una ricetta in cui venivano usati tutti gli elementi tipici del cannolo siciliano. Però non mi soddisfaceva completamente la crema, perchè era presente il mascarpone, che secondo me ruba troppo la scena alla ricotta.
Così prendendo ispirazione da una torta capolavoro come ricotta e pere di Sal De Riso, ho provveduto ad “alleggerire” la crema con la panna!! Ne è uscita una splendida e squisitissima cheesecake cannolo siciliano.
Provare per credere: è una ricetta semplicissima e che sa conquistare tutti i gusti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
Per la crema:
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa preparare lo stampo in cui comporre la cheesecake. Consiglio di usare uno stampo a cerniera e di posizionare un foglio di carta forno per il fondo e dei fogli di acetato o di carta forno per il bordo.
Ridurre in briciole i gusci per cannolo (io con il mixer), nel mentre sciogliere il burro al microonde. Versare il burro fuso sulle briciole e mescolare bene. Distribuire l’impasto sul fondo dello stampo e livellarlo premendo leggermente con il dorso di un cucchiaio. Riporre in frigo per almeno un’ora.
A questo punto ci si può occupare della crema della cheesecake!
Lasciar scolare per bene la ricotta, quindi mantecarla insieme allo zucchero semolato ed alla scorza grattugiata dell’arancia usando un frustino o la planetaria, in modo che diventi liscia e omogenea.
Semimontare la panna: deve essere spumosa ma non troppo fissa, altrimenti si amalgama con difficoltà, conservare in frigo sino all’utilizzo.
Idratare la gelatina con 50 g di acqua, prelevare una parte della ricotta e scaldarla (io al microonde). Aggiungervi la gelatina, quindi unire alla crema.
Infine alleggerire il tutto con la panna semimontata, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
In ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
Versare la crema nello stampo sino a ¾ e far riposare in frigo per almeno 6 ore. Per meglio sformare la cheesecake cannolo siciliano ho riposto il dolce in congelatore.
Decorare a piacere e conservare in frigo.. buona degustazione!!
L’ultima volta ho usato uno stampo in silicone sul cui fondo ho poggiato una dadolata di arance candite. Ho poi smodellato la crema della cheesecake congelata e l’ho posizionata sulla base di cannoli sbriciolati.
Seguimi sulla mia pagina Facebook cliccando QUI.
La ricetta contiene uno o più link di affiliazioni.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Ciao! Ho provato questa tua deliziosa cheesecake ed il risultato è stato eccezionale. Grazie!
Ho pubblicato la ricetta sul mio blog (questa: https://laricciaincucina.blogspot.com/2021/06/CheesecakeCannoloSiciliano.html la pagina) ed ho inserito il link a questo tuo post.
A presto!
Ciao, grazie per la fiducia: sono davvero contenta e complimenti per la tua splendida cheesecake!!