Cake arancia e cioccolato di Stefano Laghi

Mi sa che l’anno nuovo è iniziato sotto il segno della colazione.. sto provando tante torte da credenza, cake etc etc. Forse è il freddo e la poca voglia di alzarsi al mattino che mi fa avere un’esigenza maggiore di “coccole” per la prima colazione! Devo dire che c’è anche un altro filo conduttore fra tutte queste ricette: le arance, che in questo periodo adoro davvero tanto.. La ricetta di oggi è il cake arancia e cioccolato di Stefano Laghi.
Questo plumcake è perfetto, Viene bagnato a fine cottura per permettere una maggiore umidità. Ha un sapore squisito e nonostante la bagna dolce, non rimane affatto stucchevole: perfetto!

cake arancia e cioccolato di Stefano Laghi

Per uno stampo plumcake da 30×13 cm:

  • 150 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 250 g latte intero (a temperatura ambiente)
  • 125 g olio di semi
  • 210 g zucchero semolato
  • 450 g farina
  • 18 g lievito chimico
  • 100 g scorza d’arancio candite in cubetti
  • 125 g cioccolato in gocce
  • scorza di 1 arancia non trattata
  • 3 g sale

Per la bagna:

  • 230 g acqua
  • 101 g zucchero semolato
  • 76 g miele d’acacia
  • 73 g liquore d’arancia

Per la finitura:

  • 2 cucchiai di marmellata di arance
  • una manciata di scorza d’arancio candite a cubetti
  • una manciata di palline di cioccolato

Miscelare tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola.
Versare la parte secca, setacciata, in un’altra ciotola, quindi aggiungervi il composto liquido ed amalgamare con una frusta. Lavorare il meno possibile, giusto il tempo di ottenere un impasto liscio e consistente.
Unire al composto la scorza grattugiata dell’arancia, i canditi e le gocce di cioccolato.
Versare in uno stampo unto e infarinato e riporre in frigo per 30’.
Prima di infornare incidere il cake in senso longitudinale con un coltello imburrato.
Cuocere a 180°C, modalità statica, per 35’/40’ (fare la prova stecchino).
Durante la cottura preparare lo sciroppo: versare l’acqua, lo zucchero ed il miele in un pentolino e portare al primo bollore. Lasciare intiepidire e profumare con il liquore.
Sformare delicatamente il cake arancia e cioccolato di Stefano Laghi e posizionarlo su una gratella.
Spennellare la superficie con la bagna in modo che venga assorbita.
Lasciar raffreddare completamente, quindi trasferire su un piatto di portata e velare con la marmellata di arance, quindi cospargere un po’ di scorzette di arancio e palline di cioccolato.

Queste le mie modifiche:
Ho usato lo zucchero di canna sia per il cake che per la bagna.
Non ho usato il liquore per la bagna, ma ho messo le scorze di ½ arancia in infusione e sostituito il liquore con la spremuta di arancia.

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