Tagliatelle di castagne con funghi porcini e salsa al gorgonzola

Tagliatelle di castagne con funghi porcini e salsa al gorgonzola

Tagliatelle con farina di castagne funghi porcini e salsa al gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

Per le tagliatelle
150 gr di farina 00
150 gr di farina di castagne
3 uova da 60 gr cadauna a temperatura ambiente
3 cucchiaio di vino bianco
1 cucchiaio di olio evo

tagliatelle di farina di castagne


Per il condimento

700 gr funghi porcini freschi

prezzemolo q.b.

60 gr di burro

olio evo q.b.

1 spicchio di aglio

80 gr di gorgonzola dolce

5 cucchiai di latte

 

Preparazione
Unire le farine in una ciotola
Metterle su una spianatoia
Formare una fontana
Aggiungere al centro uno per volta l uovo sbattendolo con una forchetta
Iniziare a impastare
Aggiungere il vino Bianco e l olio
Formare una palla metterla in una ciotola e coprire con la pellicola
Lasciare riposare 1 ora
Tirare la pasta sottile con un matterello e con l apposita macchinetta
Formare le tagliatelle

Pulire i funghi porcini eliminando la parte terrosa con un coltellino e pulendoli con una spugnetta inumidita

Tagliarli a tocchetti

In una larga padella mettere il burro e farlo sciogliere ,  aggiungere l’olio e lo spicchio di aglio

Aggiungere i funghi porcini , regolare di sale e pepe e cuocere a famma vivace per 10/12 minuti

Tritare il prezzemolo e aggiungerlo ai funghi quando saranno cotti

In un pentolino far scioglere a fuoco basso il gorgonzola insieme al latte .

Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata

Scolarle direttamente nella padella con  i funghi.

Aggiungere 1 mestolo di acqua di cottura della pasta la salsa di gorgonzola  riaccendere il fuoco e mescolare  per amalgamare bene gli ingredienti

Impiattare e servire ben calde