Ingredienti per 4 persone
Per le tagliatelle
150 gr di farina 00
150 gr di farina di castagne
3 uova da 60 gr cadauna a temperatura ambiente
3 cucchiaio di vino bianco
1 cucchiaio di olio evo
Per il condimento
700 gr funghi porcini freschi
prezzemolo q.b.
60 gr di burro
olio evo q.b.
1 spicchio di aglio
80 gr di gorgonzola dolce
5 cucchiai di latte
Preparazione
Unire le farine in una ciotola
Metterle su una spianatoia
Formare una fontana
Aggiungere al centro uno per volta l uovo sbattendolo con una forchetta
Iniziare a impastare
Aggiungere il vino Bianco e l olio
Formare una palla metterla in una ciotola e coprire con la pellicola
Lasciare riposare 1 ora
Tirare la pasta sottile con un matterello e con l apposita macchinetta
Formare le tagliatelle
Pulire i funghi porcini eliminando la parte terrosa con un coltellino e pulendoli con una spugnetta inumidita
Tagliarli a tocchetti
In una larga padella mettere il burro e farlo sciogliere , aggiungere l’olio e lo spicchio di aglio
Aggiungere i funghi porcini , regolare di sale e pepe e cuocere a famma vivace per 10/12 minuti
Tritare il prezzemolo e aggiungerlo ai funghi quando saranno cotti
In un pentolino far scioglere a fuoco basso il gorgonzola insieme al latte .
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata
Scolarle direttamente nella padella con i funghi.
Aggiungere 1 mestolo di acqua di cottura della pasta la salsa di gorgonzola riaccendere il fuoco e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti
Impiattare e servire ben calde