Tagliatelle carciofi ceci e pancetta

Ingredienti per 2 persone

Tagliatelle con ceci carciofi e pancetta

Per la pasta
– 150 gr di farina 00
– 50 gr di farina di semola rimacinata
– 1 pzzico di sale
– 2 uova medie a temperatura ambiente

Per il sugo
– 2 cuori di carciofo
– 100 gr di ceci precotti
– 3 cucchiai di olio evo
– 1 spicchio di aglio
– 40 gr di pecorino romano
– 60 gr di pancetta affumicata
– pepe nero q.b.

Pocedimento
Preparare la pasta impsatando le 2 farine setacciate con le uova
Formare un panetto ungere con un goccio di olio ricoprire il panetta con la pellicola e lasciare riposare 30 minuti
Dopodiche tirare la pasta e formare le tagliatelle

Mettere a bollire l’acqua per la pasta e a bollore salarla
Pulire i carciofi eliinando le foglie piu dure e la barba interna
Tagliarli a listerelle
Sgocciolare i ceci
Prendere una capiente padella antiaderente , mettere 3 cucchiai di olio evo e far rosolare lo spicchio di aglio alcuni minuti
Toglierlo e aggiungere i carciofi
Rosolarli per un paio di minuti poi aggiungere 2 mestoli di acqua di cottura della pasta coprire e cuocere 12 minuti
A meta cottura dei carciofi aggiungere i ceci , regolare di sale e pepe
In una altra padella far cuocere la pancetta senza aggiunta di altri grassi , fino a quando sara croccante
Lessare la pasta e scolarla nella padella con i ceci e i carciofi , aggiungere la pancetta .
Riaccendere il fuoco , aggiungere 1 mestolo di acqua di cottura , mantecare un paio di minuti
Impiattare aggiugnendo una macinata di pepe il pecorino grattuggiato e un giro di olio evo .