Zuppa di cicerchia con pancetta, ricetta rustica

La Zuppa di cicerchia è un tipico piatto marchigiano, insaporita con tocchetti di pancetta e bruschette di pane. Dal sapore rustico e deciso, è perfetta da cucinare in autunno e in inverno.

Zuppa di cicerchia con pancetta, ricetta rustica

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di cicerchia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 fette di pancetta
  • vino bianco
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
Zuppa di cicerchia con pancetta
Zuppa di cicerchia con pancetta

Preparazione della zuppa di cicerchia con pancetta:

  1. Mettete in ammollo la cicerchia la sera prima per il giorno dopo, il mattino gettate l’acqua dell’ammollo e sciacquatela sotto quella corrente.
  2. Tritate grossolanamente l’aglio, la cipolla e la carota, tagliate a listarelle la pancetta.
  3. In una pentola capiente versate un paio di cucchiai di olio d’oliva, aggiungete la pancetta e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Fate rosolare lentamente e sfumate con il vino bianco.
  4. Aggiungete il trito di aglio, cipolla e carota in padella, mescolate per far insaporire e lasciate stufare per 10-15 minuti, col coperchio.
  5. Unite la cicerchia in pentola, mescolate e versate acqua fredda (circa 1,5 litri).
  6. Salate e coprite di nuovo, portate a bollore e fate cuocere a fiamma bassa per un’ora e mezza.
  7. Controllate il livello del liquido di cottura, se si asciuga troppo aggiungete altra acqua calda.
  8. Quando la cicerchia sarà cotta togliete dal fuoco, versate un filo d’olio a crudo e servite in tavola con i crostini di pane.
Zuppa di cicerchia con pancetta
Zuppa di cicerchia con pancetta

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2 commenti su “Zuppa di cicerchia con pancetta, ricetta rustica

  1. e io che pensavo che la cicerchia fosse una cosa salentia!!!!!anche dalle mie parti la facciamo,ma non così….è troppo buona la cicerchia è uno dei legumi che più mi piacciono!!

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