Totani ripieni con piselli, secondi di pesce

I totani ripieni con piselli è un secondo piatto appetitoso, veloce da preparare anche in anticipo e che piace a tutta la famiglia. Ideale per tutti i giorni di vigilia, quando la tradizione ci consiglia il mangiare di magro, leggero e senza grassi.

Ingredienti per 4 persone:
  • 8 totani già puliti (fatelo fare direttamente al pescivendolo)
  • 4 filetti di alici sott’olio
  • 1 uovo
  • pane grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 300 gr di piselli freschi o surgelati
  • vino bianco
  • pepe nero
  • sale
  • stecchini per chiudere i totani
  • olio extravergine di oliva
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Totani ripieni con piselli, secondi di pesce

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Preparazione:

  1. In una terrina preparate il ripieno, tagliate grossolanamente i tentacoli, tritate il prezzemolo, lo spicchio d’aglio pulito e i filetti di alici sott’olio. Aggiungete il pane grattugiato, l’uovo, un cucchiaio di olio extravergine, sale, pepe nero e mescolate bene tutti gli ingredienti.
  2. Riempite i totani con il ripieno, non troppo per non farli rompere in cottura, poi chiudete con uno stecchino.

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  3. Preparate il sugo: tritate la cipolla e fatela imbiondire in padella con l’olio extravergine.
  4. Adagiate i totani, cuocete per un paio di minuti a fiamma vivace e poi sfumate con il vino bianco.
  5. Aggiungete i piselli, salate e fate cuocere col coperchio per 15 minuti a fuoco basso.

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  6. Servite in tavola tagliando i totani ripieni con piselli a rondelle su un letto di piselli.

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