Tortino di alici e pomodoro, alla siciliana

Il tortino di alici e pomodoro, con tanta mozzarella all’interno, è una ricetta semplice e molto gustosa. Tutto il gusto e i nutrienti del pesce azzurro, verdure e un goloso formaggio filante.

Tortino di alici e pomodoro, alla siciliana

Tortino di alici e pomodoro, alla siciliana
Tortino di alici e pomodoro, alla siciliana

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 1 kg di alici
  • 3 pomodori rossi
  • 1 mozzarella
  • pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione del tortino di alici e pomodoro:

  1. Pulite le alici, togliete testa, lisca e interiora, apritele a libro e lavatele sotto acqua corrente.
  2. Accendete il forno a 200 gradi.
  3. Tritate lo spicchio d’aglio insieme a qualche foglia di prezzemolo, unitelo al pangrattato insieme ad un pizzico di sale e olio.
  4. Foderate lo stampo con la carta forno e spolverate il fondo di pangrattato aromatizzato.
  5. Fate un primo strato con metà alici disposte a raggiera e salate.
  6. Pulite i pomodori, tagliateli a fette spesse e adagiateli sopra le alici, salate e condite con un giro di olio di oliva.
  7. Fate la mozzarella a fettine e disponetele sopra i pomodori.
  8. Finite con l’ultimo strato di alici, olio e sale.
  9. Cospargete la superficie di pangrattato aromatizzato e infornate per circa 25-30 minuti.
  10. Quando il tortino è ben dorato in superficie, toglietelo dal forno e portatelo in tavola.

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