Torta mimosa al cioccolato

Un’alternativa golosa al dolce classico è la torta mimosa al cioccolato, ripiena di crema chantilly e decorata con tanti piccoli cubetti di torta al cioccolato. Un fine pasto da gustare insieme alle amiche la sera dell’otto marzo.

Torta mimosa al cioccolato, festa della donna

Ingredienti per 6 persone:

  • 5 albumi
  • 70 gr di burro
  • 100 gr di cioccolato
  • 110 gr di zucchero
  • 90 gr di farina “00”
  • 3/4 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di latte
  • 500 ml di panna montata
  • 1 foglio di gelatina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia
  • caffè zuccherato per bagnare il pan di spagna
Torta mimosa al cioccolato, festa della donna
Torta mimosa al cioccolato, festa della donna

Preparazione della torta mimosa al cioccolato:

  1. Iniziate col preparare la base al cioccolato.
  2. In una ciotola capiente unite i 110 gr di zucchero, la farina, il lievito e il cacao in polvere.
  3. Accendete il forno a 180 gradi.
  4. Sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato, versateli in una terrina, mescolateli e versate il composto nella ciotola con le polveri.
  5. Amalgamate e aggiungete poco alla volta il latte, fino a creare un impasto omogeneo.
  6. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporate, pian piano, l’impasto al cioccolato. Mescolate dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi.
  7. Foderate lo stampo da torte con carta forno e versate il composto, livellatelo e infornate per 30 minuti. Quando la torta sarà ben cotta (controllatela con uno stecchino) sfornatela e lasciatela raffreddare.
  8. Nel frattempo preparate la crema per il ripieno: fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, poi scioglietela sul fuoco con pochissima acqua.
  9. Montate la panna con i 3 cucchiai di zucchero, la vaniglia e la gelatina versata a filo. Fatela riposare per almeno un’ora in frigo.
  10. Tagliate la torta al cioccolato ai lati fino a renderla quadrata e conservate gli scarti, poi dividetela in due parti in senso orizzontale.
  11. Bagnate lo strato inferiore strato col caffè, farcite con 3/4 di panna, mettete lo strato superiore di torta e bagnate di nuovo. Con la panna restante ricoprite tutta la parte esterna della torta.
  12. Riprendete gli scarti di pan di spagna, fateli a piccoli dadini e attaccateli su tutta la superficie della torta, premendo leggermente.
  13. Ponetela in frigo per un paio d’ore prima di servirla a tavola.
Torta mimosa al cioccolato, festa della donna
Torta mimosa al cioccolato, festa della donna

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