Strozzapreti con pancetta

Ho provato per la prima volta questo sugo l’estate scorsa, gli strozzapreti con pancetta ad una sagra di paese. Un piatto semplice, con aglio, peperoncino e pomodoro, che esalta il gusto e la particolarità della pasta.

 

Ingredienti per 5 persone:

  • 500 gr di strozzapreti freschi
  • 4 pomodori rossi maturi (oppure la passata già pronta)
  • 2 fette di pancetta arrotolata
  • parmigiano grattugiato
  • vino bianco
  • aglio
  • 1 peperoncino
  • sale
  • olio e.v.o.
strozzapreti con pancetta ricetta
strozzapreti con pancetta

Strozzapreti con pancetta

Preparazione:

Gli strozzapreti sono una qualità di pasta tipica della Romagna e delle Marche, con un impasto a base di acqua e farina, senza uova.

  1. Iniziate a tagliare la pancetta a dadini piccoli, mettete una padella sul fuoco con un giro d’olio e inserite la pancetta rosolando bene.
  2. Intanto pulite e tritate uno spicchio d’aglio con il peperoncino, sfumate la pancetta con il vino bianco e aggiungete il trito.
  3. Nel frattempo prendete i pomodori rossi e spellateli (potete aiutarvi sbollentandoli dieci secondi in acqua), togliete i semi e fatene una dadolata molto fine.
  4. Aggiungete i pomodori o la passata al sugo, salate e fate cuocere per un quanto d’ora a fuoco lento.
  5. Mettete a cuocere gli strozzapreti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e ripassateli in padella con il sugo di pomodoro.
  6. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta per legare meglio il sugo, mescolate bene e servite in tavola con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Da gustare con un buon bicchiere di vino rosso marchigiano.

Buon Appetito!

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