Risotto zucchine e gorgonzola, cremoso

Oggi prepariamo il risotto zucchine e gorgonzola, un primo semplice ma gustoso, che la mantecatura finale rende morbido e cremoso. Per un sapore meno forte, utilizzate il gorgonzola dolce.

Risotto zucchine e gorgonzola, cremoso

Risotto zucchine e gorgonzola, cremoso
Risotto zucchine e gorgonzola, cremoso

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di riso
  • 4 zucchine
  • 4 fiori di zucca
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • 100 gr di gorgonzola
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato

Preparazione del risotto zucchine e gorgonzola:

  1. Pulite la cipolla e tritatela.
  2. Mettetela sul fondo di una pentola capiente, aggiungete un filo d’olio d’oliva e mettete sul fuoco. Fatela appassire lentamente.
  3. Mettete a scaldare il brodo vegetale.
  4. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a dadini.
  5. Unite le zucchine alla cipolla, salate, mescolate e fate insaporire per 5 minuti.
  6. Versate il riso in pentola e tostatelo per un minuto, poi iniziate ad aggiungere qualche mestolo di brodo.
  7. Proseguite la cottura mescolando di frequente e versando altro brodo man mano che verrà assorbito dal riso.
  8. Intanto pulite i fiori, togliete il pistillo e tagliate a pezzetti.
  9. Uniteli al riso un paio di minuti prima della fine della cottura.
  10. Quando il riso è al dente, spegnete il fuoco e mantecate: aggiungete il gorgonzola e il formaggio grattugiato, mescolate per qualche minuto per amalgamare gli ingredienti.
  11. Servite il risotto in tavola.

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