Risotto asparagi e pancetta, morbido e cremoso

Un piatto semplice con verdure di stagione, il risotto asparagi e pancetta è un primo molto appezzato per il suo sapore e la sua cremosità. Mantecate per qualche minuto con un formaggio poco stagionato.

Risotto asparagi e pancetta, morbido e cremoso

Risotto asparagi e pancetta, morbido e cremoso
Risotto asparagi e pancetta, morbido e cremoso

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di riso per risotti
  • 12 asparagi
  • 1 fetta spessa di pancetta arrotolata
  • vino bianco
  • 1 cipolla bianca
  • sale
  • 30 gr di provola
  • brodo vegetale per la cottura del riso
  • olio extravergine di oliva

Preparazione del risotto asparagi e pancetta:

  1. Tagliate la pancetta a dadini e fatela rosolare in pentola, con pochissimo olio, a fuoco basso.
  2. Pulite la cipolla e tritatela.
  3. Sfumate la pancetta con il vino bianco, lasciate evaporare e unite la cipolla, mettete il coperchio e fate stufare per qualche minuto.
  4. Mondate gli asparagi, togliate la parte più dura dei gambi e fateli a rondelle, lasciando intere le punte. Aggiungeteli in pentola, salate e aggiungete un mestolo di brodo.
  5. Lasciate cuocere gli asparagi per 5 minuti.
  6. Versate il riso, fate tostare mescolando continuamente e sfumate con il vino bianco.
  7. Cuocete il riso versando mestoli di brodo man mano che si asciuga, mescolando regolarmente, fino ad ultimare la cottura.
  8. Spegnete il fuoco e mantecate il riso aggiungendo la provola tagliata a cubetti.
  9. Servite in tavola aggiungendo, a piacere, parmigiano grattugiato.

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