Risotto agli asparagi, con speck croccante

Il risotto agli asparagi è un primo piatto primaverile, esalta il sapore delicato della verdura e si arricchisce dal gusto rustico della scamorza affumicata e lo speck croccante.

risotto agli asparagi

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di riso
  • 8 asparagi verdi
  • brodo vegetale (potete farlo anche con il dado)
  • 1 cipolla bianca
  • 1 fetta di scamorza affumicata
  • 4 fettine di speck
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Risotto agli asparagi ricetta
Risotto agli asparagi

Preparazione:

  1. Mondate gli asparagi, togliete la parte più dura del gambo e rimuovete tutti i residui di terra.
  2. Tagliateli a rondelle lasciando intere le punte, più morbide e delicate.
  3. Pulite la cipolla e tritatela finemente.
  4. Scaldate il brodo in un pentolino.
  5. Mettete una casseruola capiente sul fuoco e versate tre cucchiai di olio d’oliva, la cipolla tritata e fate imbiondire a fuoco basso.
  6. Aggiungete gli asparagi tagliati, un mestolo di brodo e lasciate cuocere per cinque minuti.
  7. Versate il riso in casseruola facendolo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente.
  8. Iniziate ad unire i mestoli di brodo aggiungendolo man mano che viene assorbito dal riso, mescolando ogni tanto fino a cottura. Controllate e, se necessario, aggiustate di sale.
  9. Nel frattempo prendete una padella e adagiateci le fette di speck, mettete sul fuoco basso e fate cuocere lentamente fino ad asciugare e diventare croccante.
  10. Tagliate a dadini piccoli la scamorza affumicata e aggiungetela al riso a fine cottura, mescolate per un minuto e poi spegnete il fuoco.
  11. Unite due cucchiai di parmigiano grattugiato, mantecate bene e lasciate riposare per qualche minuto.
  12. Decorate i piatti con le fettine di speck spezzettate e servite in tavola.

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