Polpettone tonno e patate

Il polpettone tonno e patate è un secondo piatto freddo facile da preparare, gustoso e fresco che piace anche ai bambini. E’ molto comodo perchè può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigo.

Polpettone tonno e patate

Ingredienti:

  • 300 gr di tonno all’olio
  • 300 gr di patate
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • sale
  • pepe nero
  • erba cipollina
  • foglie di maggiorana
  • carta forno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
Polpettone tonno e patate
Polpettone tonno e patate

Come fare il polpettone di tonno e patate:

  1. Lessate le patate intere in acqua non salata, con la pelle, per circa venti minuti.
  2. Nel frattempo lasciate scolare il tonno dall’olio in eccesso.
  3. Sbucciate le patate ancora calde, tagliatele a pezzi e schiacciarle con il passapatate. Fate raffreddare.
  4. Lavate e tritate l’erba cipollina e alcune foglie di maggiorana.
  5. In una ciotola inserite il tonno sbriciolato, le patate, il sale e gli odori freschi tritati. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  6. Aggiungete le uova e, pian piano, il pangrattato, fino ad avere un composto omogeneo e non troppo morbido.
  7. Inumidite un foglio di carta forno, stendetelo sul piano di lavoro e versateci il composto.
  8. Date una forma cilindrica, pressatelo bene e arrotolato con la carta forno. Chiudete le estremità con uno spago, poi fate due legature anche nella parte centrale del polpettone.
  9. Mettete una pentola capiente sul fuoco insieme al vino, il succo di mezzo limone e 2 bicchieri di acqua. Adagiate il polpettone e fate cuocere per mezz’ora dall’inizio del bollore.
  10. Giratelo a metà cottura.
  11. Una volta cotto spegnete la fiamma e fate intiepidire il polpettone nella pentola di cottura.
  12. Togliete lo spago e la carta forno, affettatelo non troppo sottilmente e servite in tavola freddo insieme a salse e maionese.

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