Pasta vongole e asparagi, ricetta veloce

La bella stagione ci regala la pasta vongole e asparagi, una ricetta improvvisata con pochi ingredienti e pesce fresco. A me piace togliere i gusci delle vongole, per gustare al meglio e senza distrazioni il primo piatto di mare.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta
  • 800 gr di vongole veraci
  • 8 asparagi
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Pasta vongole e asparagi
Pasta vongole e asparagi

Come fare la pasta vongole e asparagi:

  1. Mettete a spurgare le vongole veraci in acqua e sale per almeno mezz’ora.
  2. Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo, lavateli sotto acqua corrente per eliminare i residui di terra e tagliateli a rondelle, lasciando intatte le punte.
  3. In una padella aggiungete olio extravergine, un aglio tritato e gli asparagi, versate un mestolo d’acqua, salate e fate cuocere per dieci minuti (aggiungete le punte qualche minuto dopo, sono più tenere e hanno bisogno di meno tempo di cottura).
  4. In un altro tegame fate aprire le vongole con un gambo di prezzemolo, uno spicchio d’aglio intero e un giro di olio extravergine. Salate e coprite la casseruola con il coperchio fino all’apertura delle vongole, poi sgusciatele (lasciatene una parte per decorazione) e filtrate il sugo.
  5. Aggiungete le vongole e il sugo alla padella con gli asparagi, scolate la pasta al dente e versatela nel sugo.
  6. Mantecate per qualche minuto facendo ritirare i liquidi in eccesso, quindi servite in tavola decorando con le vongole intere e il prezzemolo tritato.

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