Pasta panna e spinaci, con prosciutto

Un piatto veloce e saporito, la pasta panna e spinaci è arricchito dal prosciutto crudo appena scottato in padella. La prima volta che ho mangiato questo piatto? 15 anni fa, e chi se lo dimentica?

Pasta panna e spinaci, con prosciutto crudo

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti
  • 300 gr di spinaci freschi (oppure surgelati, per comodità)
  • 2 fette spesso di prosciutto crudo dolce
  • 1 confezione di panna da cucina
  • sale
  • vino bianco
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
Pasta panna e spinaci
Pasta panna e spinaci

Procedimento per la pasta panna e spinaci:

  1. Mondate gli spinaci, lavateli bene sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità e i residui di terra.
  2. Metteteli in un tegame con pochissima acqua e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, col coperchio. Per verificare la cottura schiacciate i gambi, se risultano morbidi potete toglierli dal fuoco.
  3. Versateli nel bicchiere del frullatore e frullate finemente.
  4. Tagliate a striscioline il prosciutto crudo e fatelo rosolare, solo per un paio di minuti, in padella con un giro di olio d’oliva.
  5. Sfumate con il vino bianco e aggiungete gli spinaci e la panna, salate e fate cuocere per 4-5 minuti.
  6. Scolate gli spaghetti al dente e ripassateli in padella con il sugo, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
  7. Mantecate bene per qualche minuto, rendendo la pasta morbida e cremosa.
  8. Servite subito in tavola con una spolverata di parmigiano grattugiato.

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