Pasta melanzane e pancetta, pomodori e rucola

la pasta melanzane e pancetta è un primo tipicamente estivo, arricchito da un’insalata fresca di pomodori e rucola. E’ buona da mangiare sia calda che fredda, preparandola in anticipo per farla insaporire ancora di più.

Pasta melanzane e pancetta, con pomodori e rucola

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta
  • 1 melanzana tonda
  • 150 gr di pancetta
  • 1 pomodoro da insalata
  • qualche foglia di rucola
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
Pasta melanzane e pancetta
Pasta melanzane e pancetta

Preparazione:

  1. Mondate la melanzana, privatela del picciolo e fatela a fettine spesse 1 cm. Salatele e adagiatele in un contenitore forato per almeno mezz’ora, per togliere l’amaro in eccesso.
  2. Lavate il pomodoro e a rucola, tagliateli a pezzetti e conditeli con sale, pepe e olio d’oliva.
  3. Fate a dadini la pancetta e rosolatela, a fuoco basso per farla asciugare bene, in una padella antiaderente senza l’aggiunta di olio. Una volta pronta versatela su un foglio di carta assorbente.
  4. Passate le melanzane sotto acqua corrente per togliere il sale e l’amaro, tamponatele, tagliatele a cubetti e versatele in padella con un giro d’olio extravergine.
  5. Fatele cuocere per 10-15 minuti a fuoco vivace, fino a quando non saranno morbide all’interno e dorate all’esterno.
  6. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela ancora al dente e versatela in padella con le melanzane.
  7. Mantecate per un paio di minuti, poi versatela in un piatto da portata.
  8. Aggiungete la pancetta croccante e l’insalata di pomodori, mescolate bene e servite in tavola.

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