Pasta con Pesto di zucca e pancetta

La Pasta con Pesto di zucca è cremosa e saporita, con l’aggiunta della pancetta in pochi minuti avrete un primo piatto da leccarsi i baffi. Il formato migliore? Per me gli spaghetti, o la chitarra, oppure una pasta all’uovo rustica, come le pappardelle, da mantecare bene con l’acqua della pasta.

Pasta con Pesto di zucca e pancetta, buona e veloce

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta lunga
  • 300 gr di zucca senza buccia
  • 55 gr di noci già sgusciate
  • ½ cipolla
  • zenzero
  • sale
  • 2 fette di pancetta
  • olio extravergine di oliva
Pasta con Pesto di zucca e pancetta
Pasta con Pesto di zucca e pancetta

Preparazione della pasta con pesto di zucca e pancetta:

  1. Tritate la cipolla sottilmente e fatela appassire lentamente in un tegame con un giro di olio d’oliva.
  2. Tagliate a pezzi non troppo piccoli la zucca e aggiungetela alla cipolla, salate, coprite e fate cuocere per almeno un quarto d’ora a fuoco basso, aggiungendo acqua calda se necessario.
  3. Controllate la cottura della zucca (deve essere morbida per ottenere un pesto cremoso), fatela intiepidire e versatela nel bicchiere del mixer, aggiungete le noci, una grattugiata di zenzero fresco, olio e frullate fino ad ottenere una crema morbida.
  4. Tagliate la pancetta a striscioline e fatela sudare lentamente in padella, quando sarà asciutta mettetela in un recipiente con carta assorbente per mantenere la croccantezza.
  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conservate l’acqua di cottura della pasta. Versatela nel recipiente da portata insieme al pesto di zucca con un po’ di acqua per la pasta e la pancetta, poi mescolate bene per amalgamare i sapori.
  6. Portate in tavola la pasta con parmigiano grattugiato fresco.
Pasta con Pesto di zucca e pancetta
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2 commenti su “Pasta con Pesto di zucca e pancetta

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