Pasta carciofi pancetta e pomodoro

A volte le ricette nascono dalla necessità di quello che si ha in frigo, la pasta carciofi pancetta e pomodoro ha pochi ingredienti e tanto parmigiano grattugiato. Un piatto semplice, veloce e saporito.

Pasta carciofi pancetta e pomodoro, primi veloci

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta
  • 4 carciofi
  • 2 fette di pancetta
  • 1 pomodoro rosso fresco
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • vino bianco
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
Pasta carciofi pancetta e pomodoro, primi veloci
Pasta carciofi pancetta e pomodoro, primi veloci

Preparazione della pasta carciofi pancetta e pomodoro:

  1. Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure, l’eventuale barbetta e tagliate a spicchi. Immergeteli in una bacinella con acqua e succo di limone per non farli scurire.
  2. Tagliate a dadini la pancetta e fatela rosolare in padella con un filo d’olio.
  3. Sfumate con il vino bianco e aggiungete lo spicchio d’aglio tritato.
  4. Scolate i carciofi dall’acqua acidula e versateli in padella, salate, coprite col coperchio e fate cuocere per un quarto d’ora, fino a quando i carciofi non saranno morbidi e teneri.
  5. Pelate il pomodoro e tagliatelo a dadini. Aggiungetelo al sugo, controllate di sale e fate cuocere per altri cinque minuti.
  6. Se si asciuga troppo aggiungete un po’ di acqua calda per continuare la cottura.
  7. Scolate la pasta al dente e ripassatela per qualche istante nel sugo di carciofi, aggiungete un mestolo di acqua della pasta e amalgamate bene.
  8. Unite il formaggio e servite in tavola.

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