Pasta carciofi e pancetta, ricette veloci

La pasta carciofi e pancetta è un piatto molto saporito. Un primo gustoso, rapido e pieno di sapore con le verdure di stagione. Il sugo si prepara nel tempo di cottura della pasta, per un pranzo o una cenetta gustosa e veloce.

pasta carciofi e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta corta
  • 4 carciofi freschi (oppure i cuori di carciofo surgelati)
  • 100 gr di pancetta stesa
  • 1 spicchio d’aglio
  • rametti di maggiorana
  • limone per i carciofi
  • vino bianco
  • pepe nero
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
pasta carciofi e pancetta ricetta
pasta carciofi e pancetta

Come fare la pasta carciofi e pancetta:

  1. Iniziate a preparate i carciofi da mettere nel sugo: puliteli e scartate le foglie più esterne, tagliando con un coltello la punta più dura del carciofo, il gambo e la barbetta interna. Fateli a spicchi sottili e metteteli in acqua e succo di limone per non farli scurire.
  2. Tagliate la pancetta stesa a dadini e fatela rosolare in padella a fiamma vivace con un cucchiaio di olio extravergine, poi sfumate con il vino bianco e aggiungete lo spicchio d’aglio tritato finemente.
  3. Scolate gli spicchi di carciofo e incorporateli nel sugo, salate, pepate, lavate le foglie di maggiorana, spezzatele con le grossolanamente con le mani e mettetele in padella.
  4. Versate mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per dieci minuti, col coperchio, fino a quando i carciofi non diventeranno morbidi, poi fate evaporare i liquidi in eccesso.
  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e ripassatela in padella con il sugo
  6. per almeno un paio di minuti, aiutandovi con l’acqua di cottura della pasta.
  7. Togliete dal fuoco, mantecate con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e servite subito in tavola.

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