Panini morbidi, dolci a colazione

Cosa c’è di meglio, a colazione, che avere dei panini morbidi da farcire con burro e marmellata? Sono ottimi anche al naturale o, perchè no, ripieni di crema pasticcera. Per una colazione casalinga, sana e gustosa.

Panini morbidi, dolci a colazione

Ingredienti :

  • 350 gr di farina “00”
  • 80 gr di lievito madre (oppure 10 gr di lievito di birra)
  • 2 uova
  • 40 gr di burro
  • 65 gr di zucchero
  • sale
  • 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia
  • 75 ml di latte
panini morbidi per colazione
panini morbidi per colazione

Preparazione:

lievito
Queste dosi sono per 8-10 panini di 9-10 cm di diametro.
Iniziate col togliere il burro dal frigo per farlo ammorbidire.

  1. Sciogliete bene il lievito nel latte tiepido.
  2. Se avete l’impastatrice aggiungete man mano tutti gli ingredienti in sequenza sotto, potete fare l’impasto anche a mano perchè rimane molto morbido.
  3. Inserite la farina setacciata insieme allo zucchero, un pizzico di sale, il burro sciolto e il latte con il lievito.
  4. Iniziate ad impastare per qualche minuto, poi unite la vaniglia e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  5. Aggiungete le uova all’impasto, incorporandolo bene il primo prima di aggiungere il secondo.
  6. Lavorate per 10-15 minuti, a mano o con l’impastatrice, fino ad avere una buona elasticità e quindi incordatura (per verificare basta premere con un dito sull’impasto, se la pasta torna su è pronta).
  7. Lasciate lievitare per tre ore in una terrina coperta con un panno umido o, meglio, la pellicola trasparente.
  8. Riprendete l’impasto e stendetelo fino a 1,5 cm di spessore, poi tagliate dei dischi con i coppapasta (oppure un bicchiere o una coppa larga).
  9. Disponeteli in una teglia con la carta forno, copriteli bene e fate lievitare di nuovo per almeno 4 ore.
  10. Accendete il forno a 180 gradi.
  11. Quando i panini dolci sono pronti spennellateli con un tuorlo o del latte zuccherato e infornateli per 15 minuti, fino a renderli dorati in superficie.
  12. Mangiateli caldi con crema e marmellate, oppure fateli raffreddare e conservateli ben chiusi in un sacchetto di carta.

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