Pan brioche al cioccolato, ricette dolci

I pan brioche al cioccolato sono l’ideale per una colazione sana e gustosa, che piace a tutta la famiglia. La lievitazione naturale li rende soffici e morbidissimi, da inzuppare in un bel bicchiere di latte!

Pan brioche al cioccolato

Ingredienti:

  • 270 gr di farina “00”
  • 75 ml di latte
  • 1 uovo intero
  • 30 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • pizzico di sale
  • 100 gr di yogurt bianco
  • 7 gr di lievito di birra fresco (oppure 70 gr di lievito madre)
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 arancia non trattata
Pan brioche al cioccolato
Pan brioche al cioccolato

Preparare i pan brioche al cioccolato:

  1. Togliete il burro dal frigo mezz’ora prima per farlo ammorbidire.
  2. Intiepidite un po’ di latte e fate sciogliere il lievito.
  3. Setacciate bene la farina con il cacao amaro, fate una fontana al centro e unite l’uovo intero, lo zucchero, il burro ammorbidito e il latte con il lievito.
  4. Amalgamate gli ingredienti per qualche minuto e poi aggiungete lo yogurt, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezza arancia.
  5. Impastate per almeno dieci minuti, fino ad ottenere una palla soda e ben elastica.

    impasto di pan brioche al cioccolato
    impasto di pan brioche al cioccolato
  6. Fate lievitare per tre ore in una boule coperta con la pellicola trasparente o un panno umido.
  7. Riprendete l’impasto, lavoratelo per interrompere la lievitazione, dividetelo in più parti e date la forma che volete: panini, trecce, cornetti o filoncini.
  8. Sistemateli su una teglia con la carta forno ben distanziati, copriteli di nuovo con la pellicola trasparente e mettete a lievitare ancora per un’ora e mezzo.

    treccia di pan brioche
    treccia di pan brioche
  9. Accendete il forno a 180 gradi.
  10. Quando avrà raggiunto la temperatura infornate il pan brioche per circa 25 minuti.
  11. Togliete dal forno e lasciate intiepidire, poi serviteli a tavola per colazione.

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