Mattonella cocco e fragole, dolce senza forno

La Mattonella cocco e fragole è facile da preparare e non ha bisogno di cottura. Ideale per avere un dessert sempre pronto in frigo, con una base morbida al cocco e una glassa alle fragole.

Mattonella cocco e fragole, dolce senza forno

Ingredienti per uno stampo da 30×20 cm:

  • 1 bicchiere di latte
  • 125 gr di farina di cocco
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 75 gr di biscotti secchi
  • per la glassa:
  • 400 gr di fragole pulite
  • 130 gr di zucchero
  • limone
  • 2 fogli di colla di pesce
  • carta forno
Mattonella cocco e fragole ricetta
Mattonella cocco e fragole

Preparazione:

  1. Fate sciogliere il burro, lo zucchero e il latte in un pentolino, facendo attenzione a non portare ad ebollizione.
  2. Togliete dal fuoco e aggiungete subito la farina di cocco, mescolando tutti gli ingredienti.
  3. Tritate i biscotti secchi, al mixer o con un peso in un sacchetto, poi uniteli all’impasto di latte e cocco.
  4. Amalgamate bene l’impasto per la base.
  5. Foderate lo stampo con la carta da forno (per renderla più aderente potete bagnarla e strizzarla), poi stendete il composto e livellatelo.
  6. Mettete in frigo a rassodare.
  7. Preparate la glassa: lavate e asciugate le fragole, togliete il picciolo e tagliate a pezzi.
  8. Frullatele insieme allo zucchero e versatele in un pentolino. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e aggiungete il succo di mezzo limone. Portate ad ebollizione e fate cuocere per circa dieci minuti, poi passate la salsa in un colino per togliere le impurità e renderla più fluida.
  9. Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, poi scioglietela in un tegame con pochissima acqua calda. Unitela alla salsa di fragole tiepida e miscelate bene gli ingredienti.
  10. Riprendete la base al biscotto dal frigo, versate la glassa sopra, livellatela e riponetela di nuovo in frigorifero per un paio d’ore.
  11. Servite la mattonella cotto e fragole tagliandola a quadrotti.

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6 commenti su “Mattonella cocco e fragole, dolce senza forno

  1. elenina il said:

    Che dolce particolare…non avevo mai visto una base-biscotto cosí…tipo cheesecake ma piú ricca di sapori e piú alta, vero? Bello bello, da provare…..brava!!!!!!

    • oltremarche il said:

      ciao Alessandra, con la farina normale meglio di no, ha sempre bisogno di cottura 🙂
      Potresti provare a ridurre il latte a metà bicchiere e aumentare i biscotti secchi, dovresti ottenere una base tipo cheesecake ma un pò più morbida!
      fammi sapere com’è andata 😀
      A presto!

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