Lasagna zucchine e gorgonzola, ricetta italiana

La lasagna zucchine e gorgonzola è un primo piatto delicato e gustoso, in cui il sapore delle verdure fresche si amalgama perfettamente con quello più deciso del gorgonzola e del parmigiano.

Lasagna zucchine e gorgonzola, ricetta italiana

Ingredienti:

  • 500 gr di sfoglia fresca
  • ½ litro di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale
  • noce moscata
  • 200 gr di gorgonzola dolce
  • 6 zucchine (se riuscite, anche qualche fiore)
  • 1 cipolla
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
Lasagna zucchine e gorgonzola
Lasagna zucchine e gorgonzola

Preparazione:

  1. Se non utilizzate la sfoglia già pronta impastate 4 uova con 400 gr di farina “0”, lasciate riposare e poi stendete sottilmente ricavando dei rettangoli.
  2. Sbucciate la cipolla e tritatela, fate appassire con un po’ d’olio d’oliva in una padella capiente.
  3. Nel frattempo mondate le zucchine, togliete le estremità e fatele a cubetti. Aggiungetele alla cipolla (anche i fiori, se li avete), salate e fate cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti col coperchio.
  4. A cottura ultimata fate evaporare l’eventuale liquido residuo.
  5. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela ad ebollizione.
  6. Scottatevi la sfoglia per qualche secondo, poi raffreddate subito in acqua fredda salata, scolate e adagiatele su un canovaccio pulito.
  7. Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in una pentola, togliete dal fuoco e unite la farina setacciata. Amalgamate velocemente per non formare grumi, salate, aggiungete la noce moscata grattugiata e versate a filo il latte. Rimettete sulla fiamma e portate ad ebollizione mescolando di continuo.
  8. Fate cuocere per un paio di minuti dopo il bollore e unite il gorgonzola a pezzi, fate fondere e spegnete il fuoco.
  9. Versate qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia, fate un primo strato di pasta sfoglia, unite un po’ di zucchine, spolverate di parmigiano, altra besciamella e ripetete il giro fino al termine degli ingredienti.
  10. Terminate l’ultimo strato con besciamella e abbondante parmigiano.
  11. Accendete il forno a 200 gradi.
  12. Infornate la teglia per circa mezz’ora, quando la superficie sarà ben dorata togliete dal forno e fate riposare per qualche minuto, poi servite in tavola.

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