Lasagna asparagi e prosciutto, ricetta italiana

Oggi prepariamo la lasagna asparagi e prosciutto, con gorgonzola e besciamella per renderla ancora più gustosa. Un piatto sfizioso che è molto facile da preparare.

Lasagna asparagi e prosciutto, ricetta italiana

Ingredienti per una teglia:

  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di gorgonzola dolce
  • olio extravergine di oliva
  • 500 gr di sfoglia per lasagne
  • parmigiano grattugiato
  • vino bianco

Ingredienti per la besciamella:

  • 1 litro di latte
  • 50 gr di burro (o olio e.v.o, se preferite)
  • 50 gr di farina
  • noce moscata
  • sale
Lasagna asparagi e prosciutto
Lasagna asparagi e prosciutto

Preparazione:

  1. Pulite gli asparagi, togliate la parte del gambo più dura e fateli a rondelle.
  2. Tagliate a cubetti il prosciutto cotto, tritate la carota e la cipolla.
  3. Mettete una padella sul fuoco con un giro d’olio extravergine, aggiungete il prosciutto cotto e fate dorare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e unite la cipolla, la carota e gli asparagi.
  4. Versate un mestolo d’acqua, salate, pepate e fate cuocere per 20 minuti col coperchio a fiamma bassa, poi lasciate asciugare dai liquidi in eccesso a fuoco vivace.
  5. Mettete a bollire una pentola con acqua salata e un cucchiaio di olio, lessate i rettangoli di sfoglia per qualche istante, scolateli e passateli in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura. Stendeteli su dei fogli di carta forno, per evitare che si attacchino.
  6. Per la besciamella: sciogliete il burro in una casseruola, poi aggiungete la farina setacciata mescolando fino a farla dorare. Togliete dal fuoco e versate lentamente il latte freddo, mescolate bene aggiungendo sale e noce moscata.
  7. Rimettete sul fuoco e fate cuocere la besciamella fino a bollore, girando il composto continuamente fino a che non si sarà addensata.
  8. Preparate la lasagna: versate un mestolo di besciamella sul fondo della pirofila e iniziate ad adagiare il primo strato di sfoglia, unite il sugo di asparagi, una spolverata di parmigiano grattugiato e continuate con altra besciamella, così fino all’ultimo strato ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con abbondante parmigiano grattugiato.
  9. Infornate a 220 gradi per trenta minuti, fate dorare in superficie e servite a tavola dopo averle fatte riposare per qualche minuto.

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