Flan di Zucchine, ricetta vegetariana

Il flan di zucchine è un piatto semplice ed elegante. Arricchito da ricotta e parmigiano, è perfetto per essere utilizzato come antipasto a base di verdura, dal sapore delicato, buono sia caldo che freddo.

Flan di Zucchine, ricetta vegetariana

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 2 zucchine
  • 1/2 cipolla
  • 2 uova
  • 100 gr di ricotta di mucca
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • burro per stampini
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
Flan di Zucchine ricetta

Flan di Zucchine

Preparazione:

  1. Tritate la cipolla e fatela appassire in padella con l’olio di oliva.
  2. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e fate a dadini. Aggiungetele alla cipolla, salate e fate cuocere per 15 minuti a fiamma bassa, lasciando asciugare dall’eventuale liquido in eccesso.
  3. Versate le zucchine cotte nel mixer, frullatele fino ad ottenere una crema uniforme e trasferitele in una terrina.
  4. Aggiungete la ricotta setacciata, le uova, il parmigiano e il pangrattato. Mescolate bene gli ingredienti e aggiustate di sale e pepe.
  5. Accendete il forno a 200 gradi.
  6. Sciogliete una noce di burro in un pentolino e spennellate gli stampini, riempiteli fino al bordo e appoggiateli su una teglia da forno.
  7. Aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere in forno a bagnomaria per 35-40 minuti.
  8. Per controllare lo stato della cottura fate la prova stecchino: infilatelo in uno stampino e ritiratelo fuori, se è asciutto il flan è pronto.
  9. Servitelo in piattini monoporzione e accompagnateli con una crema al formaggio.

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11 thoughts on “Flan di Zucchine, ricetta vegetariana

  1. Jessica il said:

    Il forno ventilato o statico? mi vengono sempre secchi i flan e forse dipende da quello…
    e la crema al formaggio come si fa?

    • oltremarche il said:

      ciao jessica, io ho cucinato il flan nel forno statico… per la crema di formaggio fai sciogliere a bagnomaria un formaggio morbido, non filante, con pochissimo latte…. per esempio gorgonzola. grazie, a presto!!!

  2. Katerina il said:

    Le ho messo appena in forno…. 😀
    Maaa la crema di formaggio se non di gorgonzola con quale più delicato altro tipo di formaggio posso fare?!
    Baciiiii

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