Fiore di pan brioche alle pere e cioccolato

Oggi prepariamo il fiore di pan brioche alle pere e cioccolato, con una golosa crema al mascarpone. Sofficissimo, goloso e valida alternativa al classico ripieno della crema alla nocciola.

fiore di pan brioche alle pere e cioccolato

fiore di pan brioche alle pere e cioccolato

fiore di pan brioche alle pere e cioccolato

Ingredienti:

  • 290 gr di farina “00”
  • 125 ml di latte
  • 1 uova
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di burro
  • 7 gr di lievito di birra fresco
  • sale
  • 1 bustina di vaniglia
  • 2 pere
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di latte
  • 15 gr di zucchero
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 1 tuorlo
  • zucchero a velo

Preparazione del fiore di pan brioche:

  1. Togliete il burro dal frigo e lasciate ammorbidire.
  2. Intiepidite 50 ml di latte e fate sciogliere il lievito.
  3. Setacciate la farina, versatela in una terrina capiente.
  4. Aggiungete il lievito, il latte insieme allo zucchero ed iniziate ad impastare.
  5. Unite un pizzico di sale e la vaniglia.
  6. Come ultimi ingredienti, versate l’uovo e il burro.
  7. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  8. Mettete a lievitare coperto con un canovaccio fino ad raddoppio del volume, per circa 2-3 ore.
  9. Dividete l’impasto in tre parti e formate delle palline.
  10. In una ciotola unite il mascarpone insieme ai cucchiai di latte e i 15 gr di zucchero, mescolate fino ad ottenere una crema.
  11. Lavate le pere, togliete la pelle, tagliatele a dadini piccoli e conditele con un cucchiaio di zucchero.
  12. Tagliate grossolanamente il cioccolato fondente a pezzetti.
  13. Stendetele le palline di pan brioche dando una forma rotonda.
  14. Sulla prima spalmate la crema al mascarpone, ricoprite con un altro disco e condite con le pere e i pezzi di cioccolato, finite con l’ultimo strato di pasta brioche.
  15. Chiudete bene i bordi.
  16. Tagliate i dischi in quattro parti, lasciando integra la parte centrale (potete adagiare una tazza al centro per aiutarvi nell’operazione).
  17. Tagliate di nuovo ogni parte a metà, poi di nuovo a metà, fino ad ottenere 16 triangoli.
  18. Arrotolate i triangoli a coppie, ognuno in senso inverso.
  19. Trasferite il fiore di pan brioche in una teglia da 22-24 cm e fate lievitare coperto ancora per un’ora e mezza.
  20. Accendete il forno a 180 gradi.
  21. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e infornate il pan brioche per 20-25 minuti.
  22. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e servite con lo zucchero a velo.

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2 thoughts on “Fiore di pan brioche alle pere e cioccolato

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