Danubio dolce con mele e crema pasticcera

Il danubio dolce con mele e crema pasticcera è sofficissimo e goloso, formato da tante palline di pasta brioche ripiene. Un dolce perfetto per colazione, già diviso in porzioni, con tanta frutta.

Danubio dolce con mele e crema pasticcera

Danubio dolce con mele e crema pasticcera
Danubio dolce con mele e crema pasticcera

Ingredienti per una teglia da 22 cm:

  • 290 gr di farina “00”
  • 125 ml di latte
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di burro
  • 7 gr di lievito di birra frresco
  • sale
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 mela
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 300 ml di crema pasticcera (ricetta qui)
  • 1 tuorlo d’uovo per la superficie

Preparazione del danubio dolce con mele e crema pasticcera:

  1. Togliete il burro dal frigo e fatelo a pezzettini.
  2. Intiepidite il latte e aggiungete lo zucchero e il lievito. Mescolate.
  3. Setacciate la farina e iniziate ad impastare aggiungendo l’uovo, il latte e un pizzico di sale.
  4. Unite la vaniglia e aggiungete il burro morbido a tocchetti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  5. Riponete in una ciotola capiente, coperta da un canovaccio, e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, per circa due ore.
  6. Nel frattempo preparate la crema pasticcera (ricetta qui) e fatela raffreddare.
  7. Pulite la mela, tagliatela a pezzetti e ripassatela per pochissimi minuti in padella con il cucchiaio di zucchero. Unite le mele alla crema pasticcera e amalgamate.
  8. Riprendete l’impasto e dividete in parti da 55-60 grammi e formate delle palline.
  9. Stendetele leggermente e riempitele con la crema alle mele, richiudete e adagiate nella teglia coperta di carta forno.
  10. Coprite la teglia e fate lievitare di nuovo per un’ora e mezza.
  11. Accendete il forno a 180 gradi.
  12. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e infornate per 20-25 minuti.
  13. Togliete dal forno, lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.

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