Crostata fragole e crema pasticcera

Tanta pasta frolla friabile e frutta, la crostata fragole e crema pasticcera ha un sapore dolce e delicato. Provatela per darvi la carica la mattina, o per una merenda sana ai vostri bimbi.

Crostata fragole e crema pasticcera, dolci golosi

Crostata fragole e crema pasticcera, dolci golosi
Crostata fragole e crema pasticcera, dolci golosi

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 300 gr di farina “00”
  • 110 gr di zucchero + 2 cucchiai per fragole
  • 130 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di vaniglia
  • pizzico di sale
  • 1 limone non trattato
  • crema pasticcera (dose per 250 ml di latte)
  • 8 fragole
  • zucchero a velo

Preparazione della crostata fragole e crema pasticcera:

  1. Togliete il burro dieci minuti prima.
  2. Iniziate col preparare la frolla: lavorate il burro con lo zucchero, poi unite le uova, la vaniglia e la buccia grattugiata di metà limone.
  3. Setacciate la farina e mescolate bene l’impasto, fino ad avere una palla soda ed omogenea.
  4. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
  5. Nel frattempo preparate la crema, la ricetta qui (dose per 250 ml di latte). Mettete in una ciotola, foderate con la pellicola e fate raffreddare.
  6. Tagliate le fragole a dadini, versatele in una terrina e aggiungete i due cucchiai di zucchero. Lasciatele marinare.
  7. Accendete il forno a 180 gradi.
  8. Foderate uno stampo per crostate.
  9. Riprendete la pasta frolla e stendetela fino allo spessore di mezzo centimetro, adagiatela sullo stampo e togliete l’eccesso.
  10. Bucherellate il fondo con una forchetta, mettete dei rotolini carta alluminio sui bordi e infornate per dieci minuti.
  11. Togliete dal forno e fate un primo strato di crema pasticcera, poi ricoprite con le fragole.
  12. Lavorate la frolla rimasta e stendetela di nuovo, fate delle strisce con una rotella dentellata e create, sia il bordo, sia la grata centrale.
  13. Rimettete in forno per 35-40 minuti, fino a che la frolla non sarà ben dorata.
  14. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
  15. Spolverate di zucchero a velo prima di servire.
Crostata fragole e crema pasticcera, dolci golosi
Crostata fragole e crema pasticcera, dolci golosi

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