Crostata all’arancia e mascarpone

La crostata all’arancia e mascarpone ha una morbida frolla che racchiude un leggero strato di crema al formaggio e le fette di agrumi. Un dolce gustoso e molto profumato, per una colazione sana e genuina.

Crostata all’arancia e mascarpone

crostata all'arancia e mascarpone
crostata all’arancia e mascarpone

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 280 gr di farina 00
  • 130 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 50 gr di mascarpone
  • 1 bustina di vaniglia
  • 10 gr di zucchero a velo
  • 1/2 arancia non trattata
  • 2 cucchiai di zucchero

Preparazione della crostata all’arancia e mascarpone:

  1. Preparate la pasta frolla, in una ciotola unite il burro freddo tagliato a pezzetti insieme alla farina setacciata. Amalgamate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, senza scaldare il burro.
  2. Il risultato sarà un composto sbriciolato. Unite i 100 gr di zucchero e grattugiate la buccia del limone.
  3. Incorporate l’uovo e il tuorlo, formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per mezz’ora.
  4. Accendete il forno a 180 gradi.
  5. Versate il mascarpone in una ciotolina, unite la vaniglia insieme allo zucchero a velo e mescolate.
  6. Tagliate l’arancia a fette spesse 5 mm.
  7. Foderate lo stampo, stendete la pasta frolla e ricavate un disco leggermente più grande della tortiera.
  8. Rivestite lo stampo di pasta frolla e conservate la pasta non utilizzata.
  9. Bucherellate la base con una forchetta, stendete uno strato sottile di crema al mascarpone e adagiate sopra le fette di arancia.
  10. Spolverate con i due cucchiai di zucchero.
  11. Riprendete la pasta frolla avanzata, stendetela, ricavate delle striscioline e adagiatele sopra le fette di arancia.
  12. Infornate la crostata per 35-40 minuti.
  13. Togliete dal forno, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

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