Come cucinare la polenta, ricetta invernale

La polenta è un primo piatto della tradizione italiana, saporito e sostanzioso nelle fredde giornate invernali, soprattutto al nord. Da condire con sugo corposi come un ragù, oppure con formaggi direttamente all’interno della polenta.

Come cucinare la polenta, ricetta invernale

Ingredienti:

  • 500 gr di farina di mais
  • 2 litri di acqua
  • sale
  • olio extravergine di oliva e dado vegetale (facoltativi)
Come cucinare la polenta
Come cucinare la polenta
  1. Preparazione 1 con acqua calda:
  2. Mettete una pentola con l’acqua sul fuoco, salate, coprite e portate a bollore (se volte, aggiungete un cucchiaio di olio e un dado).
  3. Preferite una pentola a bordi alti per limitare gli schizzi di polenta.
  4. Quando raggiunge il primo bollore abbassate la fiamma al minimo e fate cadere a pioggia la farina, poco per volta, mescolando in continuazione con una frusta o un mestolo di legno per non formare grumi.
  5. Cuocete la polenta per 35-40 minuti, a fuoco medio, mescolando spesso. Quando si staccherà dalle pareti della pentola, la polenta è cotta e potete versarla nei piatti.
  1. Preparazione 2 con acqua fredda:
  2. Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco, salatela e fate scaldare per un paio di minuti (anche qui, se volete, un cucchiaio di olio e dado).
  3. Iniziate ad incorporare la farina facendola cadere a pioggia, mescolando con una frusta o un mestolo.
  4. Continuate la cottura della polenta a fuoco medio, rigirandola spesso, soprattutto quando inizierà ad addensarsi.
  5. Per la cottura ci vogliono 35-40 minuti, controllate sempre le pareti della pentola, se si stacca è pronta.
  6. Mettere la farina ad acqua fredda riduce di molto il rischio della formazione di grumi.

Volete rimanere aggiornati sulle ricette del blog?
Iscrivetevi alla newsletter e
diventate fan della mia pagina facebook “Oltre le Marche”

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Sugo con salsicce e costine, per polenta Successivo Cipolle piatte al forno, ricette di contorni

Un commento su “Come cucinare la polenta, ricetta invernale

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.