Brodetto di pesce dell’adriatico

Il brodetto di pesce dell’adriatico è una gustosa zuppa con tanti tipi di pesce fresco. Nella regione Marche, ogni località ha la sua ricetta particolare del brodetto che la contraddistingue, da San Benedetto a Pesaro.

Brodetto di pesce

brodetto di pesce
brodetto di pesce

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 chili di pesce per brodetto (seppie, crostacei, triglie, scorfani, razza, vongole, cozze…)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 pomodori rossi
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • sale
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva

Preparazione del brodetto di pesce:

  1. Pulite i pesci sotto acqua corrente (se potete, fate fare questa operazione direttamente dal pescivendolo). Tagliate le seppie a pezzi grandi.
  2. Prendete un tegame basso e capiente.
  3. Tritate la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Aggiungeteli nel tegame insieme ad abbondante olio extravergine e fate rosolare a fuoco basso. Sfumate con vino bianco.
  4. Sbollentate per qualche secondo i pomodori, togliete la pelle e i semi, tagliateli a pezzetti e uniteli in padella. Aggiustate di sale e fate cuocere per dieci minuti.
  5. Unite le seppie tagliate al sugo, cuocete per 15 minuti e poi unite gli altri pesci, escluse cozze e vongole.
  6. Salate, mettete il coperchio sul tegame e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20-30 minuti, senza mescolare.
  7. Aggiungete, per ultime, le cozze e le vongole.
  8. Lasciatele aprire, spolverate con il prezzemolo tritato e continuate a cuocere per cinque minuti. Spegnete il fuoco.
  9. Servite il brodetto in ciotoline di terracotta con un giro d’olio a crudo e le fette di pane.

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