Baci di dama

I baci di dama sono i biscotti tipici della tradizione piemontese apprezzati in tutta l’Italia. Tra due friabili biscotti al burro, uno strato di cioccolato che rende ancora più golosa la dolce frolla alle nocciole. Un biscottino perfetto per l’ora del tè, ma anche da affiancare al caffè per una dolce pausa

C’è chi ritiene che il biscotto chiamato Bacio di dama raffiguri l’unione delle labbra, essendo formato da due dischi d’impasto saldati insieme da marmellata, crema o cioccolato. Altri basandosi sugli ingredienti che lo compongono, ne giustificano il nome ricollegandolo alla dolce bocca femminile.  Se vogliamo indicarne una qualche data di nascita, possiamo collocarla alla fine dell’Ottocento

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Farina di mandorle
  • 100 g Farina di nocciole
  • 60 g Cioccolato fondente al 60-69%

Preparazione

  1. Mettete nella planetaria il burro morbido, la farina setacciata e lo zucchero: mescolate gli ingredienti azionando la planetaria.

    Quando il composto sarà omogeneo aggiungete lo zucchero semolato e le due farine di frutta secca: non smettete mai di impastare.

    Trasferite quindi l’impasto dalla planetaria a un piano di lavoro leggermente infarinato e impastatelo con le mani, cercando di renderlo più compatto possibile.

    Prelevate quindi delle piccole porzioni di pasta tutte più o meno uguali e con le mani formate delle palline. Adagiate le palline su una teglia rivestita di carta da forno e mettetele in frigo a raffreddare.

    Infornate quindi le palline di biscotti per 25 minuti a 160 gradi in modalità ventilata.

    Quando i biscotti dei baci di dama saranno cotti, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.

    Fate quindi sciogliere il cioccolato fondente  in un contenitori nel microonde

    A questo punto versate una goccia di cioccolato sulla base appiattita di un biscotto e accoppiatelo quindi a un altro biscotto. Lasciate raffreddare appoggiandoli su un foglio di carta da forno.

     

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