La torta salata con zucca e ricotta è un rustico autunnale composto da un guscio friabile di sfoglia e un ripieno cremoso i cui ingredienti principali sono la zucca e la ricotta.
E’ una ricetta vegetariana, perfetta come piatto unico o come salva cena dell’ultimo minuto.
La zucca è arricchita da una spolverata di salvia e dalle noci tritate, mentre la ricotta si unisce perfettamente con il pecorino e la noce moscata.
Se state cercando una torta salata a base di zucca buona e facile da preparare, questa è quella che per voi!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gZucca
- 300 gRicotta
- 1Uovo
- 50 gPecorino grattugiato
- 1 rotoloPasta Sfoglia rettangolare
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 5Noci
- q.b.Salvia
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
Pulite la zucca e tagliatela a dadini, quindi cuocetela in padella con un filo di olio, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua.
Una volta cotta, conditela con una spolverata di salvia essiccata e con le noci tritate e mescolate schiacciando la zucca con una forchetta.
In una ciotola unite la ricotta, il pecorino grattugiato, l’uovo, la noce moscata e un pizzico di sale e mescolate per ottenere un composto cremoso.
Adesso unite la zucca alla ricotta e mescolate per bene.
Stendete la pasta sfoglia su una teglia rettangolare, bucherellate il fondo e versate il composto di zucca e ricotta (se volete create delle righe aiutandovi con i rebbi di una forchetta).
Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e infornate la torta salata in forno ventilato già caldo a 200° per 20 minuti o fino a doratura desiderata.
Sfornate e servite subito la vostra torta salata con zucca e ricotta.
Conservazione
La torta salata con zucca e ricotta si conserva in frigorifero coperta da pellicola per alimenti per massimo 1-2 giorni.