Il polpettone di spinaci e ceci è un secondo piatto vegetariano ricco e sostanzioso.
Vi basteranno pochi semplici ingredienti e una preparazione veloce e porterete in tavola un piatto sfizioso e originale che riuscirà a conquistare davvero tutti, anche i carnivori più esigenti.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
PER IL POLPETTONE
250 di ceci cotti
300 g di spinaci cotti (circa 500 g di spinaci surgelati)
1 uovo
5 pomodori secchi sott’olio
10 olive nere
80 g di farina integrale
20 g di pangrattato
paprika dolce
sale
PER IL CONDIMENTO
200 ml di passata di pomodoro
olio evo
sale
rosmarino
salvia
Preparazione
- Mettete i ceci, gli spinaci ben strizzati, l’uovo, i pomodori, le olive, la paprika e un pizzico di sale nel mixer e frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto grossolano (non preoccupatevi se rimane qualche pezzo intero).
- Aggiungete la farina e il pangrattato e frullate nuovamente per amalgamare tutto.
- Trasferite il composto su un foglio di carta forno abbastanza grande e lavoratelo con le mani per dargli la forma di un polpettone (non preoccupatevi se dovesse risultare un po’ morbido o appiccicoso, si rassoderà durante la cottura in forno).
- Richiudete la carta forno dandogli la forma di una caramella e trasferite in polpettone in una teglia da plumcake o in una teglia dalla forma rettangolare.
- Cuocete il polpettone di spinaci e ceci in forno a 200° per 20 minuti.
- Nel frattempo, preparate il condimento mescolando la passata di pomodoro con un filo di olio extra vergine di oliva, il sale, il rosmarino e la salvia.
- Sfornate il polpettone di spinaci e ceci, trasferitelo su una teglia coperta di carta forno e conditelo con la salsa di pomodoro che avete appena preparato.
- Infornate il polpettone per altri 10 minuti e, una volta pronto, lasciatelo raffreddare.
- Tagliate a fette il vostro polpettone di spinaci e ceci e servitelo, magari con un contorno di patate arrosto.