Le orecchiette con carciofi e cipolla rossa sono un primo piatto invernale leggero e saporito.
E’ una ricetta molto semplice e il suo gusto strepitoso è dato dall’unione tra i carciofi freschi e il pecorino.
Per questo piatto ho usato delle orecchiette fresche ma potete ovviamente usare il formato di pasta che preferite, sia fresca che secca.
Bastano pochi minuti per preparare le orecchiette con carciofi e cipolla rossa e il vostro pranzo della Domenica sarà davvero super!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gOrecchiette
- 2Carciofi grandi
- 1Cipolla rossa media
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pecorino sardo grattugiato
- 1/2Limone
Preparazione
Pulite la cipolla, tritatela finemente e mettetela in una padella con lo spicchio d’aglio e qualche cucchiaio di olio evo.
Adesso è il momento di lavare e pulire i carciofi. Preparate una ciotola con acqua fredda e spremeteci il succo del limone. Rimuovete i gambi dai carciofi ed eliminate le spine, le foglie esterne più dure e anche la “barba” interna dei carciofi, quindi affettateli finemente e metteteli nella ciotola con acqua e limone (questo eviterà che diventino neri). Ora tagliate la parte finale dei gambi e rimuovete lo strato esterno fibroso, quindi affettateli e mettete anche loro nella ciotola. Scolate per bene i carciofi dall’acqua e uniteli alla cipolla in padella.
Salate, aggiungete un filo di olio evo e fate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per 10 minuti, quindi togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo fate cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare in padella con il condimento di carciofi per 2-3 minuti.
Servite le orecchiette con carciofi e cipolla rossa con un filo di olio evo e una spolverata abbondante di pecorino grattugiato.