Ciambella ricotta e cioccolato

La ciambella ricotta e cioccolato è un dolce morbidissimo e buonissimo, reso ancora più gustoso dall’aggiunta di un po’ di liquore all’arancia.
Questa torta è perfetta per la colazione e per la merenda, in abbinamento con una tazza di tè (caldo o freddo) o con un buon cappuccino, ma anche con un succo o una spremuta di frutta fresca.
La ciambella ricotta e cioccolato è una vera delizia da gustare e inonderà la vostra casa di un buonissimo profumo durante la cottura. Preparatela subito!

ciambella ricotta e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 24-26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gRicotta di pecora
  • 200 gFarina 0
  • 150 gZucchero
  • 1Uovo
  • 50 gGocce di cioccolato fondente
  • 50 mlLiquore all’arancia
  • 100 mlAcqua
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. uovo e zucchero da montare e montati

    In una ciotola con i bordi alti versate lo zucchero e l’uovo e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. ricotta aggiunta e mescolata

    Aggiungete la ricotta e mescolate ancora con le fruste elettriche, ma a velocità bassa.

  3. aggiunta farina cioccolato liquore e acqua

    Unite la farina setacciata e le gocce di cioccolato, amalgamateli delicatamente e aggiungete poi l’acqua e il liquore all’arancia, sempre mescolando con le fruste elettriche alla velocità minima.

  4. aggiunta lievito e ciambella ricotta e cioccolato da infornare

    Aggiungete ora il lievito setacciato, mescolate e versate l’impasto in una tortiera per ciambelle di diametro tra i 24 e i 26 cm imburrata e infarinata.

  5. ciambella ricotta e cioccolato pronta

    Cuocete la ciambella in forno statico già caldo a 175° per 50 minuti (vale sempre la prova stecchino), sfornatela e lasciatela raffreddare per bene prima di toglierla dallo stampo.

  6. ciambella ricotta e cioccolato

    Cospargete la ciambella ricotta e cioccolato di zucchero a velo e servite.

Conservazione

La ciambella ricotta e cioccolato si conserva a temperatura ambiente in un contenitore con coperchio e si mantiene sofficissima fino a 4 giorni.

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