Le castagnole di ricotta al forno sono un dolce tipico del Carnevale, rivisitato con aggiunta di ricotta e con un metodo di cottura decisamente più light.
Queste castagnole sono una piccola tentazione facilissima e velocissima da preparare, hanno un gusto molto delicato e sono così morbide che si sciolgono letteralmente in bocca.
Per le castagnole di ricotta al forno bastano pochissimi ingredienti e, una volta sfornate, portatele in tavola e state sicuri che termineranno in un batter d’occhio!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionicirca 30 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRicotta di pecora
- 150 gFarina 0
- 80 gZucchero grezzo di canna
- 1Uovo
- 10 gLievito in polvere per dolci
- Scorza di 1 limone
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola mescolate la ricotta con l’uovo e lo zucchero e lavorate con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungete la scorza di limone e mescolate ancora.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate per bene con una spatola fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido e un po’ appiccicoso.
Prelevate circa 20 g di impasto per volta e formate delle palline che sistemerete su una teglia rivestita di carta forno.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 170° per 35-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Ricoprite le castagnole di ricotta con zucchero a velo e servite.
Conservazione
E’ preferibile consumare le castagnole di ricotta subito appena cotte, ma se dovessero avanzare potete conservarle in un contenitore ermetico o coperte da pellicola per alimenti per massimo 2 giorni.
Varianti
Se preferite, potete friggere le castagnole di ricotta in olio bollente, rigirandole di tanto in tanto fin quando non risulteranno ben dorate.
Potete sostituire la scorza di limone con la scorza di arancia o mandarino, ma anche con qualche goccia di aroma di vaniglia o anice.