Zuppa di fagioli toscani al verde

La zuppa di fagioli toscani al verde è un toccasana, scaccia via qualsiasi malanno.

I fagioli toscani sono molto comodi da usare in cucina, perché non necessitano dell’ammollo. Bisogna solo avere premura di dargli l’acqua necessaria in cottura e lasciarli cuocere a fuoco lento per almeno un paio di ore. Poi se si lasciano a riposo per mezza giornata, si crea una cremina niente male che vi conquisterà. Oggi ho voluto provare una ricetta in prevalenza con ortaggi di colore verde: sedano a volontà comprese le foglie, cavolo verza e per dargli dolcezza una cipolla e una mezza testa di aglio fresco. Dopo cena il rischio di cacciare via i vampiri c’è, ma che soddisfazione per il palato e anche il vostro corpo ringrazierà per le proprietà indiscusse di cipolla e aglio. Ecco la ricetta per cucinare questa zuppa con i faglioli toscani al “verde”.

ZUPPA DI FAGIOLI TOSCANI AL VERDE

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di fagioli toscani
  • 4 coste di sedano con le foglie
  • 1 cipolla fresca
  • 1/2 testa di aglio fresco
  • 1/2 cavolo verza
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale qb
  • 2 cucchiaini di curcuma

Preparazione

  1. Lavate e sfilacciate il sedano, tagliatelo a pezzetti insieme alla foglie.
  2. Pulite la cipolla e tagliatela grossolanamente, idem per la mezza testa di aglio fresco.
  3. Lavate e tagliate il cavolo verza.
  4. A questo punto prendete una pentola capiente, versate tutte le verdure tagliate e aggiungete i fagioli toscani sciacquati senza ammollo.
  5. Coprite e lasciate cuocere per circa 2 orette, fino a quando i fagioli non saranno cotti e le verdure saranno stufate.
  6. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva a crudo, salate a piacere, curcuma e servite, ecco fatto!

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 2 oretta circa

Consigli: Preparate con largo anticipo la zuppa e lasciatela riposare una volta cotta, i sapori saranno più intensi e la zuppa risulterà più cremosa.

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