Pasta con purea di fave bianche e cipolla

La pasta con le fave è un primo piatto saporito e completo. La crema di fave con la cipolla saltata e il pepe nero si sposano alla perfezione, ne nasce un sapore delicato e dolce, ma allo stesso tempo deciso e salato. Da provare sia d’estate che d’inverno. Ecco la ricetta della pasta con la purea di fave bianche e la cipolla.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFave secche (bianche)
  • 1Cipolle (media)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 400 gPasta

Preparazione

  1. Nella padella dove avete fatto imbiondire la cipolla versate la pasta, la purea di fave e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta.

  2. Lasciate saltare per pochi minuti per amalgamare tutti i sapori. Servite calda, ecco fatto!

Purea di fave

  1. Lavate le fave secche, quindi mettetele in un pentolino e copritele con quattro dita di acqua.

  2. Lasciate bollire a fuoco vivo e quindi schiumate le fave, con un mestolo forato.

  3. Dopo che le avete schiumate abbassate la fiamma e lasciatele cuocere fino a che non saranno diventate crema, per circa 30 minuti, girandole di tanto in tanto.

  4. Una volta ammorbidite lavoratele con la frusta a mano per rendere la purea senza grumi e salate a piacere.

Cipolla

  1. In una padella versate un filo di olio extravergine di oliva e la cipolla tagliata a fettine sottili.

  2. Aggiungete un dito di acqua, un pizzico di sale, una generosa spolverata di pepe nero e lasciate imbiondire a fuoco medio.

Pasta con la purea di fave

  1. In una pentola di acqua salata bollente versate le penne, fatele cuocere e scolate avendo premura di conservare un po’ di acqua di cottura.

Note

4,7 / 5
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