Pane casereccio senza glutine

Per chi è intollerante al glutine e non, questo pane casereccio profumato è sicuramente irresistibile.

Era da tempo che volevo fare il pane casereccio senza glutine, così ho comprato la farina della Schär Mix it! e devo dire che il risultato è stato sopra le mie aspettative. Sarà che ho usato l’olio che produciamo noi in Puglia dai nostri ulivi, ma il profumo e la fragranza di questo pane, non hanno nulla da invidiare al pane normale. Mio marito ha continuato a dire per tutta la cena “Com’è buono questo pane!” Lo abbiamo finito tra una cena, appunto, e una colazione, è veramente irresistibile. Ti va di provare?

PANE CASERECCIO SENZA GLUTINE

Ingredienti 
500 gr di farina gluten free Schär Mix it!
300 gr acqua tiepida
12 gr lievito di birra fresco
60 gr di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale

Preparazione
1. In una ciotola capiente unite la farina, il sale e mescolate.

2. In un bicchiere capiente mettete l’acqua tiepida e sciogliete per bene il lievito di birra fresco.

3. Unite alla farina e sale, l’acqua con il lievito sciolto e l’olio extravergine di oliva.

4. Iniziate a mescolare aiutandovi con un cucchiaio di legno e quindi continuate a lavorare l’impasto con le mani su una spianatoio con un po’ di farina gluten free.

5. Quando l’impasto risulterà omogeneo, mettetelo a riposare nella ciotola coperta con pellicola o con un canovaccio umido, per 1 ora nel forno con la lucina accesa.

6. Trascorsa l’ora di riposo, prendete l’impasto e mettetelo sulla spianatoia con poca farina e fate le 3 pieghe per 3 volte, come spiegato in questo video:

7. Dopo le 3 pieghe mettete l’impasto a riposare sulla teglia del forno ricoperta con carta da forno e poca farina. Fate dei tagli sulla superfice in modo da creare tanti quadrati.

8. Lasciate lievitare per altre 2 ore nel forno con la luce accesa, coprendo il panetto con una ciotola capiente.

9. Togliete la teglia dal forno e riscaldate alla massima temperatura per 10 minuti, in modo da infornare il pane a forno caldissimo.

10. Infornate il pane, togliendo la ciotola che avevate messo sopra, a 200° gradi per 10 minuti.

11. Abbassate la temperatura a 180° per altri 10 minuti.

12. Portate la temperatura a 160° e cuocete per 25 minuti circa, controllate che il colore sia quello dorato. Più lo lasciate e più risulterà la crosta croccante e colorata.

13. Quando avrà raggiunto la cottura spegnete il forno e lasciatelo dentro con l’anta del forno appena aperta per circa 5 minuti.

14. Toglietelo dal fono e mettetelo in verticale a raffreddare. Affettatelo quando sarà freddo, ecco fatto!

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di lievitazione: 3 ore totali – 1 ora per la prima lievitazione e altre 2 per la seconda

Tempo di cottura: 45 minuti, dipende dal forno

Consigli: Lavorate l’impasto delicatamente, la farina senza glutine è molto diversa da quella normale.

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