Tortino di patate con scamorza e speck

Il tortino di patate con scamorza affumicata e speck è un piatto semplice da preparare, ricco di gusto e nutriente, da servire in formato monoporzione o in una teglia più grande, provatelo anche con stracchino o crescenza al posto della scamorza e con prosciutto cotto o pancetta in sostituzione dello speck.

Vediamo insieme come preparare la ricetta:

tortino di patate con scamorza e speck

tortino di patate con scamorza e speck

ingredienti:

  • 3 patate grandi
  • un uovo
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di aglio disidratato
  • grammi 100 di scamorza affumicata
  • grammi 100 di speck a dadini
  • pangrattato q.b.
  • burro q.b.

procedimento:

Lessate le patate con la buccia e lasciatele raffreddare.

Sbucciate le patate e schiacciatele con una forchetta o nel passatutto.

In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il formaggio, il sale, pepe, aglio e patate e amalgamate il tutto.

Imburrate delle piccole cocotte oppure una pirofila da forno, versate fino a metà il composto di patate, farcite con un pezzetto di scamorza e qualche cubetto di speck e richiudete con altro composto fino a raggioungere il bordo.

Cospargete con il pangrattato, distribuite sulla superficie un fiocchetto di burro e cuocete in forno per 20-25 minuti a 200°

Questo tortino con scamorza e speck è perfetto caldo, perché filante, ma anche tiepido o freddo si gusta con piacere.

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