Torta di riso genovese

La torta di riso genovese è una ricetta salata tipica ligure, da servire fredda o tiepida può essere considerato un primo piatto o piatto unico, la ricetta è molto semplice, la base è preparata con pasta matta e la farcitura con riso, ricotta o stracchino e uova.

Nella ricetta originale si dovrebbe usare la prescinseua, vale a dire la cagliata di latte, ma non sempre èp facile da reperire e comunque io l’ho trovata ottima con lo stracchino.

Sono partita dalla versione di Luisa, qui sotto trovate la mia.

torta di riso genovese

torta di riso genovese

Vediamo insieme come preparare la ricetta

ingredienti:

per la pasta matta:

  • grammi 125 di farina 00
  • ml 50 di acqua a temperatura ambiente
  • un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale

per il ripieno:

  • grammi 120 di riso (io Flora)
  • ml 600 di latte p.s.
  • grammi 120 di stracchino o ricotta
  • grammi 60 di grana grattugiato
  • un uovo intero
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale

procedimento:

Lavorate la farina con acqua, olio e sale fino a quando otterrete un panetto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e conservate in frigo per almeno un’ora.

Lessate il riso nel latte con un pizzico di sale, quando sarà pronto scolatelo lasciando da parte un mestolo di latte e fate intiepidire.

In una ciotola mescolate lo stracchino con l’uovo, il formaggio e la noce moscata.

Versate il composto nel riso, aggiungete il latte tenuto da parte e amalgamate.

Stendete la pasta sottile e foderate con essa una teglia del diametro di 20 cm, facendo aderire i bordi sulle pareti.

Versate il riso, ripiegate i bordi verso l’interno e cuocete in forno per 30 minuti circa a 220°.

La superficie deve risultare dorata.

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