Nella ricetta originale si dovrebbe usare la prescinseua, vale a dire la cagliata di latte, ma non sempre èp facile da reperire e comunque io l’ho trovata ottima con lo stracchino.
Sono partita dalla versione di Luisa, qui sotto trovate la mia.
torta di riso genovese
ingredienti:
per la pasta matta:
- grammi 125 di farina 00
- ml 50 di acqua a temperatura ambiente
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- grammi 120 di riso (io Flora)
- ml 600 di latte p.s.
- grammi 120 di stracchino o ricotta
- grammi 60 di grana grattugiato
- un uovo intero
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di sale
procedimento:
Lavorate la farina con acqua, olio e sale fino a quando otterrete un panetto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e conservate in frigo per almeno un’ora.
Lessate il riso nel latte con un pizzico di sale, quando sarà pronto scolatelo lasciando da parte un mestolo di latte e fate intiepidire.
In una ciotola mescolate lo stracchino con l’uovo, il formaggio e la noce moscata.
Versate il composto nel riso, aggiungete il latte tenuto da parte e amalgamate.
Stendete la pasta sottile e foderate con essa una teglia del diametro di 20 cm, facendo aderire i bordi sulle pareti.
Versate il riso, ripiegate i bordi verso l’interno e cuocete in forno per 30 minuti circa a 220°.
La superficie deve risultare dorata.
Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila sui social network e se non vuoi perderti le altre, segui OGGI SI CUCINA anche sulla pagina facebook.