Torta di patate con mortadella e scamorza
Vediamo insieme come preparare la ricetta:
ingredienti:
- 3 patate grandi
- grammi 80 circa di farina
- 3 cucchiai di grana o pecorino grattugiato
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- grammi 60 di mortadella in una sola fetta
- grammi 100 di scamorza affumicata a fette
- pan grattato
- una noce di burro
procedimento:
Lessate le patate con la buccia lasciandole però sode.
Fate intiepidire le patate, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate.
Versate la farina in una ciotola, unite le patate schiacciate, il formaggio, sale e pepe.
Mescolate gli ingredienti tra loro fino ad ottenere un composto liscio e non troppo appiccicoso, nel caso lo fosse aggiungete altra farina.
Cospargete con un po’ di farina il piano da lavoro e stendete metà impasto di patate in uno strato dello spessore di 0,7-1 centimetro.
Rivestite con carta forno uno stampo possibilmente a cerchio apribile, del diametro di 18 cm.
Mettete il primo strato di impasto, distribuite la scamorza affumicata e la mortadella che avrete precedentemente tagliato a dadini.
Stendete l’impasto rimasto e ricoprite la torta.
Cospargete la superficie della torta di patate con il pan grattato, distribuite sopra piccoli pezzetti di burro sparsi ed infornate per 25-30 minuti a 220°.
Questa torta di patate andrebbe gustata appena sfornata se volete la scamorza filante, ma è buonissima anche fredda, quindi potrete portarla in gite fuori porta oppure al mare, ma non fate il bagno subito dopo 😀
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