Tiella di riso patate e cozze-ricetta pugliese

La tiella di Riso patate e cozze è uno dei piatti tipici della mia terra, la Puglia. un primo piatto al forno di mare saporito, ottimo anche tiepido o freddo.

riso patate e cozze

riso patate e cozze

 

ingredienti.

  • gr 200 di riso
  • kg 1 di cozze
  • 3 patate
  • pecorino grattugiato
  • qualche pomodorino
  • aglio
  • cipolla
  • prezzemolo
  • olio evo
  • ml 250 circa di acqua
  • ml 250 di liquido delle cozze
  • sale-pepe

procedimento:

Lavate e spazzolate le cozze, aprite le valve con un coltellino (se non siete pratici potete fare aprire le cozze in una padella a fuoco basso), lasciatene qualcuna attaccata a metà valva.

filtrate e conservate il liquido che troverete all’interno.

In una pirofila fate uno strato di cipolla affettata, uno di patate tagliate a fette e una parte di aglio, prezzemolo, pomodorini, il sale, il formaggio e l’olio.

Ricoprite con il riso e sopra quest’ultimo disponete le cozze, ricoprite con un altro strato di patate e terminate con l’aglio, il pepe, il prezzemolo e il formaggio, versate altro olio, il liquido delle cozze e l’acqua.

Coprite la pirofila con carta d’alluminio a cui avrete praticato dei fori per favorire l’uscita del vapore e cuocete in forno per 30-40 minuti a 200°.

A cinque minuti dalla cottura scoprite la pirofila per creare la crosticina dorata.

consigli: controllate la quantità di acqua, se il riso vi sembra troppo asciutto, aggiungetene un po’ alla volta calda.

Non esagerate con il sale, il liquido delle cozze è salato.

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6 Risposte a “Tiella di riso patate e cozze-ricetta pugliese”

    1. sì, il riso va messo a crudo, io mi regolo mettendo più o meno il doppio della quantità di riso, quindi per esempio, 300 grammi di riso/600 ml di acqua
      tanto se dovesse servirne altra puoi aggiungerla calda mentre cuoce.

  1. Ciao Antonella, mia zia la preparava così, lo zio era di Bari e a me piaceva tantissimo, devo decidermi a farla. Ora che ho la ricetta devo mettermi all’opera.
    Ciao

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