riso patate e cozze
ingredienti.
- gr 200 di riso
- kg 1 di cozze
- 3 patate
- pecorino grattugiato
- qualche pomodorino
- aglio
- cipolla
- prezzemolo
- olio evo
- ml 250 circa di acqua
- ml 250 di liquido delle cozze
- sale-pepe
procedimento:
Lavate e spazzolate le cozze, aprite le valve con un coltellino (se non siete pratici potete fare aprire le cozze in una padella a fuoco basso), lasciatene qualcuna attaccata a metà valva.
filtrate e conservate il liquido che troverete all’interno.
In una pirofila fate uno strato di cipolla affettata, uno di patate tagliate a fette e una parte di aglio, prezzemolo, pomodorini, il sale, il formaggio e l’olio.
Ricoprite con il riso e sopra quest’ultimo disponete le cozze, ricoprite con un altro strato di patate e terminate con l’aglio, il pepe, il prezzemolo e il formaggio, versate altro olio, il liquido delle cozze e l’acqua.
Coprite la pirofila con carta d’alluminio a cui avrete praticato dei fori per favorire l’uscita del vapore e cuocete in forno per 30-40 minuti a 200°.
A cinque minuti dalla cottura scoprite la pirofila per creare la crosticina dorata.
consigli: controllate la quantità di acqua, se il riso vi sembra troppo asciutto, aggiungetene un po’ alla volta calda.
Non esagerate con il sale, il liquido delle cozze è salato.
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Ma… il riso va messo a crudo!?^ come fai a dosare la quantità di liquido da inserire?
sì, il riso va messo a crudo, io mi regolo mettendo più o meno il doppio della quantità di riso, quindi per esempio, 300 grammi di riso/600 ml di acqua
tanto se dovesse servirne altra puoi aggiungerla calda mentre cuoce.
buoooona!!! anche io x mia comodità, le cozze le metto sgusciate… :))
sì, è molto più comodo 🙂
Ciao Antonella, mia zia la preparava così, lo zio era di Bari e a me piaceva tantissimo, devo decidermi a farla. Ora che ho la ricetta devo mettermi all’opera.
Ciao
ciao Laura…grazie un bacione