Sformato di patate e zucchine

Lo sformato di patate e zucchine è una ricetta che ricorda il gateau di patate, si prepara con patate lesse, zucchine e farcito con mozzarella e mortadella, un piatto saporito, da cuocere pochi minuti in forno e che sicuramente piacerà anche ai più piccoli, provatelo anche senza mortadella o sostituendola con speck o prosciutto, a me piace molto anche con lo stracchino al posto della mozzarella.

sformato di patate e zucchine

sformato di patate e zucchine

Vediamo insieme come preparare la ricetta:

per due persone

ingredienti:

  • 2 patate
  • una zucchina grande
  • 2 cucchiai di grana o pecorino grattugiato
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di sale
  • un filo di olio extra vergine di oliva
  • una noce di burro
  • 2 fette di mozzarella
  • grammi 50 di mortadella in una fetta sola
  • pangrattato q.b.

procedimento:

Riempite una casseruola con dell’acqua, immergete le patate e lasciatele lessare.

Lavate bene la zucchina, tamponatela con carta da cucina e tritatela, io la frullo con il frullatore ad immersione o nel bimby a vel 4-5

Versate l’olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungete la zucchina tritata e cuocete a fiamma bassa per 6 o 7 minuti.

Quando le patate saranno pronte, lasciatele intiepidire dopodiché sbucciatele.

Schiacciate le patate e trasferitele in una ciotola, unite la zucchina, il formaggio, un pizzico di sale e di pepe.

Mescolate bene il tutto.

Ungete con dell’olio due cocotte monoporzione o una piccola pirofila per due persone.

Fate uno strato di composto di patate e zucchine, distribuite sopra la fetta di mozzarella e qualche cubetto di mortadella, coprite con un altro strato di composto e livellate bene.

Cospargete la superficie con il pangrattato, mettete qualche pezzettino di burro e cuocete in forno a 200° per 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

Consiglio di servire il piatto appena sfornato anche se è buonissimo pure tiepido o freddo.

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