Sbriciolata crema e ricotta

La ricetta di oggi è la sbriciolata crema e ricotta, una variante della classica crostata, un dessert dal gusto delicato che vi conquisterà al primo assaggio.

sbriciolata crema e ricotta

 

sbriciolata crema e ricotta

ingredienti:

grammi 250 di farina 00

grammi 80 di zucchero semolato

grammi 80 di burro freddo

un uovo

un cucchiaino di lievito per dolci

per il ripieno:

ml 500 di latte intero

3 tuorli

gr 60 di farina

gr 100 di zucchero

buccia di un limone

gr 250 di ricotta

procedimento:

Impastate velocemente gli ingredienti per la frolla e lasciate riposare in frigo per 15 minuti.

Preparate la crema, Lavorate con l’aiuto di una frusta lo zucchero con i tuorli, aggiungete la farina e continuate a sbattere fino ad ottenere una cremina senza grumi.

Lasciate raffreddare la crema e amalgamatela alla ricotta setacciata.

Unite poco alla volta il latte tiepido facendo amalgamare bene il tutto e riportate sul fuoco girando continuamente, portate ad ebollizione e lasciate la crema sul fuoco per un paio di minuti senza smettere di girare.

Aggiungete alla crema la buccia di un limone, trasferite la crema pasticcera in una ciotola e coprite con un panno umido per evitare che si formi la classica pellicola in superficie.

Lasciate raffreddare la crema e amalgamatela alla ricotta setacciata.

distribuite in una teglia a cerchio apribile, 24 cm di diametro, rivestita con carta da forno metà dell’impasto pressando con le mani.

Versate la crema e ricoprite con l’impasto sbriciolato rimasto.

Cuocete in forno a 180° per 3o minuti circa

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