Risotto zucca e guanciale

Il risotto zucca e guanciale è un primo piatto autunnale semplice da realizzare ma dal gusto inconfondibile, una ricetta che non vi porterà via molto tempo e dal successo assicurato, potete sostituire il guanciale con speck o pancetta, o salsiccia fresca, oppure arricchire il piatto con gorgonzola o stracchino.

risotto zucca e guanciale

risotto zucca e guanciale

Vediamo insieme come preparare la ricetta.

ingredienti:

  • grammi 210 di riso per risotti
  • grammi 200 di zucca pulita
  • grammi 60 di guanciale
  • grammi 30 di scaglie di grana
  • brodo vegetale q.b.
  • prezzemolo
  • una cipolla piccola
  • un pizzico di pepe
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

procedimento:

Versate l’olio in un tegame, aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere.

Unite la zucca tagliata piccolissima, io la passo nel robot perché mi piace che si riduca in una crema.

Fate insaporire la zucca per qualche minuto dopodiché aggiungete il riso e fate tostare.

Versate ora due mestoli colmi di brodo bollente, mescolate e continuate la cottura aggiungendone dell’altro ogni volta che il riso lo avrà assorbito.

A parte fate riscaldare un padellino, versate il guanciale tagliato a fiammifero e fatelo rosolare per 3 o 4 minuti.

A fine cottura del riso, aggiungete le scaglie di grana, il pepe, il prezzemolo tritato e il guanciale.

Mantecate per un minuto e servite.

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