Pizzi leccesi-ricetta con lievito madre

I pizzi leccesi sono dei piccoli panini con pomodorini, olive nere e cipolla nell’impasto, questa volta li ho preparati con lievito madre, sono tipici del salento e infatti la ricetta è della mia amica Maria Angela, salentina d.o.c.

pizzi leccesi con lievito madre

 

pizzi leccesi

ingredienti:

gr 300 di farina tipo 0

gr 80 di lievito madre rinfrescato

ml 180 di acqua

un pizzico di zucchero

un pizzico di sale

condimento:

2 cipolle 

olive nere

10 pomodorini

2 cucchiai di passata di pomodoro

peperoncino

origano

2 cucchiai di olio

sale

procedimento:

Ammorbidite il lievito madre nell’acqua, aggiungete lo zucchero, la farina e per ultimo il sale, una volta ottenuto un impasto morbido ma elastico lasciate lievitare in una ciotola coperta per 6 ore circa.

Nel frattempo preparate il condimento, versate nella padella l’olio e aggiungete le cipolle tagliate a fettine, lasciate cuocere per cinque minuti circa  e unite i pomodorini tagliati a pezzetti, la passata di pomodoro, l’origano e il peperoncino, aggiustate di sale e continuate la cottura per altri dieci minuti, a cottura ultimata aggiungete le olive tagliate a pezzetti.

Trascorso il tempo di lievitazione, aprite al centro l’impasto e versate il condimento, impastate bene con le mani fino a far amalgamare bene il tutto.

Prendete piccole porzioni di impasto, girateli nella farina e poneteli in una teglia foderata da carta forno, lasciate lievitare per un’altra ora, dopodiché cuocete in forno preriscaldato per 15-20 minuti a 220°

Sono ottimi anche il giorno dopo.

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2 Risposte a “Pizzi leccesi-ricetta con lievito madre”

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