Pasta al forno con melanzane e besciamella

La pasta al forno con melanzane e besciamella è un primo piatto sostanzioso facile da preparare, non richiede una cottura troppo lunga quindi adatto anche alle giornate più calde, potete rendere la ricetta ancora più gustosa aggiungendo pancetta o speck o salsiccia fresca sbriciolata.

pasta al forno con melanzane e besciamella

pasta al forno con melanzane e besciamella

Vediamo insieme come preparare la ricetta:

ingredienti:

  • grammi 200 di pasta 
  • una melanzana grande
  • grammi 200 di mozzarella o scamorza
  • 150 grammi di polpa di pomodoro
  • ml 200 di besciamella
  • 3 cucchiai di grana grattugiata
  • un aglio
  • sale-pepe
  • olio extravergine di oliva q.b.

procedimento:

Preparate la besciamella come spiegato QUI.

Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a dadini compresa la parte esterna.

Versate un po’ di olio in una padella con l’aglio tritato, fate soffriggere per pochi secondi dopodiché aggiungete i cubetti di melanzana.

Fate rosolare la melanzana per cinque minuti a fiamma bassa, versate la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per altri 6-7 minuti.

Lessate la pasta in acqua salata al dente, scolatela e conditela con il sughetto di melanzane, la besciamella, due cucchiai di formaggio e la mozzarella a dadini.

Mescolate bene e versate il tutto in una pirofila da forno.

Cospargete con il terzo cucchiaio di formaggio e cuocete per 15-20 minuti a 200°

Ottima sia fredda che calda.

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